에어프라이어 군고구마 황금 특급 레시피 꿀팁 (콘치즈 소세지 감동란)

요즘 필수 가전으로 자리잡은 에어프라이어는 진짜 마법 도구라고 생각될 정도입니다. 그 중에서도 접근성 높았던 군고구마도 완벽히 구현할 수 있고, 통삼겹이나 감동란 까지 똥손도 그냥 바로 집들이 마스터로 만들어 버릴 정도더라고요.

 

  1. 군고구마 레시피
  2. 소세지
  3. 스팸
  4. 감동란
  5. 콘치즈

 

1. 군고구마

  1. 110도 30분
  2. 160도 30분
  3. 뒤집어서 190도 30분
이렇게 해먹으면 그 고구마 말랭이? 제품 사먹으면 느껴지는 주상절리 같은 비주얼에 단맛이 응축된 엿가락처럼 쭉쭉 뽑아 나오는 쫀쫀하게 흘러나오는 단맛 그대로 구현됩니다.



총 시간이 1시간 30분이 걸리지만 이건 진짜 한 번 해먹고 나면 겨울 기다려질 정도로 고구마 생각 절로 납니다. 취향 차이가 있다보니까 꿀고구마, 밤고구마, 물고구마 등등 품종 자체는 본인 취향대로 해먹어 보시면 또 색다른 맛으로 그대로 중독될 수 있으니 조심 좀 해야되는 부분입니다.


처음 110도 과정은 수분을 날려서 큐어링 내는 과정이기 때문에 물고구마면 쫌 더 시간을 길게 가져가도 괜찮습니다. 160도는 속까지 완전히 익히는 단계, 190도는 꿀같은 식감을 만들어 내는 과정이기 때문에 과정과 고구마 컨디션 따라서 결정하시면 됩니다.


2. 소세지

통통한 소세지는 180도에서 7분 돌리면 딱 맛깔납니다.


중요한건 육즙 가득하고 속 튼튼한걸로 고르시면 되는데, 중요한건 빽햄처럼 돼지고기나 돼지 지방 적게 들어갈수록 별로입니다. 


칼집을 잘 내신 후 180도에서 7분 돌리시면 호프집에서 시켜먹던 그 소세지 그대로 나오는데, 한번 해먹을 때마다 호프집을 안가시는 꼴이기 때문에 3개에 8,000원 잡고 3개 돌리실 때마다 최소 4,000원은 아끼는 꼴입니다.


3. 스팸

자취생 때는 귀하지만 가정을 꾸리신 후에는 은근 손이 잘 안가는 식재료 중 하나거든요? 기껏해야 아이들 볶음밥 해줄 때 빼고는 이상하리만큼 손이 잘 가지 않습니다.


그럼에도 명절 때 들어온게 쌓여있을 확률이 높은데 그럴 때 간단하게 배우자와 함께 술한잔 하기 좋은 레시피입니다. 일반 스팸 구이 할 때 크기보다 살짝 통통한 정사각형 사이즈로 잘라 주신 후 180도에서 8분을 익혀주시고 뒤집어서 5분 돌려주면 딱 맞습니다.


4. 감동란

감동란은 중요한게 날계란을 상온에 1시간 이상 충분히 온도 맞댐을 한 후 하셔야 합니다. 냉장고 있다가 바로 나와버리면 에프에서 터져버리는 참사가 터질 수 있습니다. 150도 8분 돌리시면 되는데 불안하면 온도를 조금 낮추고 시간을 1분 더 늘리시면 안정빵입니다.


5. 콘치즈

옥수수캔 하나 따시고 마요네즈랑 설탕은 본인 입맛에 맛있는 정도 농도로 충분히 만드신 후에 옥수수 콘이랑 잘 섞은 후 종이 호일 까셔서 200도에서 30분 돌리면 바로 콘치즈 완성입니다. 


콘치즈 최소 8,000원에 시켜 드시잖아요? 2,400원짜리 옥수수콘 하나에 냉장고에서 자고 있던 마요네즈좀 복부 압박좀 하시면 바로 5,000원은 돈 아끼는 술자리 완성됩니다.